フローズンヨーグルト レモン風味

レシピ2019/8/29

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
暑い夏にぴったり!ジッパー付きの袋があれば、すぐできる!ギリシャヨーグルトで脂質ゼロ!レモンでさっぱりした味わいのデザートに。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

フローズンヨーグルト  レモン風味

栄養価(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 5g
脂質 0g
炭水化物 15.7g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

ギリシャヨーグルト 1個(100g)
レモン汁 1/4個分(大さじ1)
レモンの皮 少々
砂糖 25g
炭酸水 100ml

作り方

1.レモンの皮をみじん切りにする。ジッパー付きの袋に全ての材料を入れ、袋の中で混ぜる。
レモンの皮をみじん切りにする。ジッパー付の袋に全ての材料を入れ、袋の中で混ぜる。
2.1を平らにし、冷凍庫で凍らせる。
1を平らにし、冷凍庫で凍らせる。
3.食べる直前に袋の上から砕き、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる