塩麹でしっとり!鶏胸肉のステーキ

レシピ2019/8/30

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鶏肉を塩麹に漬けると、しっとりした食感に。フライパン用ホイルを使えば、油を使わなくてもしっかり焼くことができます。お好みの野菜を添えていただきましょう!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

塩麹でしっとり!鶏胸肉のステーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 132kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 1.9g
炭水化物 3.9g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

鶏胸肉(スティック状) 200g
塩麹(液体) 大さじ2
パプリカ赤・黄 各30g

作り方

1.鶏胸肉を塩麹に漬け、30分以上置いておく。パプリカは細切りにする。
鶏胸肉を塩麹に漬け、30分以上置いておく。パプリカは細切りにする。
2.フライパンに、フライパン用ホイルを敷き、その上に1を並べ、火にかける。
ポイント塩麹は焦げやすいので、弱めの中火がおすすめです。
フライパンに、フライパン用ホイルを敷き、その上に1を並べ、火にかける。
3.鶏胸肉を両面焼き、火が通ったら、器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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