白だしあんかけのしらす茶碗蒸し

レシピ2019/9/5

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だし汁をたっぷり加えた茶碗蒸しは消化に優しく、再燃時でも安心して食べられます。だしの香り、しらすの程よい塩分が食欲をそそります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(再燃時〜寛解期)

白だしあんかけのしらす茶碗蒸し

栄養価(1人分)

エネルギー 65kcal
たんぱく質 4.7g
脂質 2.8g
炭水化物 4.1g
食物繊維 0g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

1個
だし汁 200ml
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
しらす 適量
★白だし 小さじ1
★水 100ml
★片栗粉 小さじ1

作り方

1.卵を溶き、だし汁、醤油、みりんを加えて卵液を作り、ザルで漉す。
卵を溶き、だし汁、醤油、みりんを加えて卵液を作り、ザルで漉す。
2.耐熱容器に卵液を入れ、アルミホイルを被せる。
ポイント泡はすくい取っておくと、きれいに仕上がります。
耐熱容器に卵液を入れ、アルミホイルを被せる。
3.鍋に1cm程度まで水を入れ、耐熱容器を置いて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。沸騰したら、火を弱めて5分、火を止めて5分蒸らしておく。
鍋に1cm程度まで水を入れ、耐熱容器を置いて蓋をし、沸騰するまで強火で加熱する。沸騰したら、火を弱めて5分、火を止めて5分蒸らしておく。
4.★の材料を全て鍋に入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
5.茶碗蒸しに4をかけ、中央にしらすをのせる。
ポイントお好みでねぎをのせても良いでしょう。
茶碗蒸しに4をかけ、中央にしらすをのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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