大葉香る 大豆ミート味噌

レシピ2019/9/6

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挽肉の代わりに大豆ミートを使用した、安心低脂肪な肉味噌。大葉のさわやかな香りで、大豆ミート独特の匂いも気になりません。ご飯にかけても、混ぜても、包んでも美味しい常備菜です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

大葉香る 大豆ミート味噌

栄養価(1食分)

エネルギー 51kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 0.2g
炭水化物 3.2g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.5g

材料(作りやすい分量)

大豆ミート(ミンチタイプ) 30g
味噌 大さじ1
大さじ1
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1
大葉 10枚

作り方

1.大葉をみじん切りにしておく。
大葉をみじん切りにしておく。
2.大豆ミートはたっぷりのお湯で3分茹で、「冷水で洗う→絞る」を3回繰り返す。
大豆ミートはたっぷりのお湯で3分茹で、「冷水で洗う→絞る」を3回繰り返す。
3.小鍋に水分を絞った大豆ミートと調味料を全て加え、混ぜながら弱火で加熱する。
小鍋に水分を絞った大豆ミートと調味料を全て加え、混ぜながら弱火で加熱する。
4.大葉を加え、サッと混ぜ合わせて完成。
大葉を加え、サッと混ぜ合わせて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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