春キャベツの温玉サラダ

レシピ2020/4/3

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季節の野菜をレモン風味であっさりと♪卵やチキンも入っているので、たんぱく質の補給にも役立ちます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、軽度活動期)

春キャベツの温玉サラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 152kcal
たんぱく質 16.9g
脂質 6.9g
炭水化物 5.1g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

春キャベツ 4枚(160g)
サラダチキン(ほぐし) 50g
サラダセロリ 1束(10g)
温泉玉子 2個
レモン汁 大さじ1
塩・こしょう 少々
ハーブソルト お好みで適量

作り方

1.春キャベツは食べやすい大きさにちぎる。サラダセロリは食べやすい大きさに切る。
2.耐熱容器に春キャベツとサラダチキンを入れてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱する。
耐熱容器に春キャベツとサラダチキンを入れてラップをかけ、レンジ600wで3分加熱する。
3.2の水気を軽く絞り、サラダセロリを加えて混ぜ合わせる。レモン汁を回しかけ、塩・こしょうで味を調える。
2の水気を軽く絞り、サラダセロリを加えて混ぜ合わせる。レモン汁を回しかけ、塩・こしょうで味を調える。
4.3を器に盛り、真ん中に温泉玉子を落とし入れ、お好みでハーブソルトを振る。
3を器に盛り、真ん中に温泉玉子を落とし入れ、お好みでハーブソルトを振る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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