カステラで脂質控えめ!いちごパフェ

レシピ2020/4/1

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余ったカステラのアレンジレシピ♪意外と脂質が少ないカステラをスポンジケーキ代わりに使うことで、デザートも楽しめちゃう!脂質ゼロのギリシャヨーグルトと併せることで、春らしいパフェが出来上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

いちごパフェ

栄養価(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 6.7g
脂質 1g
炭水化物 29.3g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

いちご 中3粒(45g)
いちごジャム 大さじ1と1/2(約20g)
aギリシャヨーグルト(脂質ゼロ) 1個(100g)
a砂糖 小さじ1
カステラ 小1切れ(45g)
b 大さじ1
b砂糖 大さじ1/2
bコアントローなど(省略可) 小さじ1
ミントやセルフィーユ(省略可) 適量

作り方

1.いちごはヘタを取って4等分に切り、ジャムとあわせて15分ほど置く。ギリシャヨーグルトはaの砂糖を混ぜ合わせておく。
ポイントいちごの粒が気になる方は、違うフルーツに変えてもOK!りんご+りんごジャム、ブルーベリー+ブルーベリージャムのようにお好みでアレンジしましょう。
いちごはヘタを取って4等分に切り、ジャムとあわせて15分ほど置く。ギリシャヨーグルトはaの砂糖を混ぜ合わせておく。
2.カステラはキューブ状に8等分に切る。bを混ぜ合わせ、カステラに回しかけて、10分置く。
ポイント水と砂糖だけで、シロップができます。
カステラはキューブ状に8等分に切る。bを混ぜ合わせ、カステラに回しかけて、10分置く。
3.グラスなどの器に、半量のヨーグルト→カステラ→半量のヨーグルト→いちごの順に盛っていく。あれば、ミントかセルフィーユを飾る。(同じものを2つ作る)
グラスなどの器に、半量のヨーグルト→カステラ→半量のヨーグルト→いちごの順に盛っていく。あれば、ミントかセルフィーユを飾る。(同じものを2つ作る)

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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