ブタヒレ肉のとん平焼き

レシピ2020/3/31

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とんぺい焼きの脂質を抑えたアレンジレシピ。ポイントは、お肉の選び方と電子レンジの活用!食べ応えも十分です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

豚ヒレ肉のとんぺい焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 7.9g
炭水化物 5.9g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

キャベツ 葉2枚
豚ヒレ肉 100g
a 食塩 ひとつまみ
a 酒 小さじ1
2個
b だし汁 大さじ1
b 食塩 ひとつまみ
小さじ1/2
お好み焼きソース 大さじ1
かつお節 適量

作り方

1.キャベツは千切り、豚ヒレ肉は細切りにして、aを揉み込んでおく。
キャベツは千切り、豚ヒレ肉は細切りにして、aを揉み込んでおく。
2.耐熱容器にキャベツ、豚ヒレ肉の順に入れ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。豚肉の加熱が不十分な場合は追加で加熱する。
耐熱容器にキャベツ、豚ヒレ肉の順に入れ、電子レンジ600wで2分30秒加熱する。豚肉の加熱が不十分な場合は追加で加熱する。
3.卵にbを加えて溶きほぐし、薄く油を引いたフライパンに流し入れる。
卵にbを加えて溶きほぐし、薄く油を引いたフライパンに流し入れる。
4.卵に8割程度火が通ったら火を止め、中央に2をのせて卵で包む。
卵に8割程度火が通ったら火を止め、中央に2をのせて卵で包む。
5.4を器に盛り付け、お好み焼きソースをかけて、かつお節をトッピングする。
4を器に盛り付け、お好み焼きソースをかけて、かつお節をトッピングする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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