カステラプディング

レシピ2020/4/6

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余ったカステラのアレンジレシピ第2弾♪意外と脂質が少ないカステラをパン代わりに!豆乳とあわせて、パンプディング風の一品が出来上がります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

パンの代わりにも!カステラプディング

栄養価(1人分)

エネルギー 161kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 4.7g
炭水化物 23.1g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.1g

材料(2人分)

カステラ 小1切(45g)
バナナ 1/2本(50g)
冷凍ブルーベリー 10粒
1個(50g)
豆乳 1/2カップ(100ml)
粉糖 適量
ミントかセルフィーユ(省略可) 適量

作り方

1.耐熱容器に、卵と豆乳を混ぜ合わせたものを入れ、食べやすい大きさにちぎったカステラを浸す。ラップをかけて、レンジ600wで2分30秒~3分加熱する。
耐熱容器に、卵と豆乳を混ぜ合わせたものを入れ、食べやすい大きさにちぎったカステラを浸す。ラップをかけて、レンジ600wで2分30秒~3分加熱する。
2.器にスプーンですくった1を盛り、1cm厚に切ったバナナやブルーベリーをのせる。粉糖を振りかけ、あればミントかセルフィーユを飾る。
ポイントお好みで、はちみつやメープルシロップをかけてもよいでしょう。
器にスプーンですくった1を盛り、1cm厚に切ったバナナやブルーベリーをのせる。粉糖を振りかけ、あればミントかセルフィーユを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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