スナップえんどうとサラダチキンの梅おかかあえ

レシピ2020/4/8

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季節の野菜を活かした簡単レシピ!梅おかかが香り高く、食欲を引き出してくれます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

スナップえんどうとサラダチキンの梅おかかあえ

栄養価(1人分)

エネルギー 108kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 3.1g
炭水化物 5.9g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.7g

材料(2人分)

スナップえんどう 16本(100g)
サラダチキン(ほぐし) 60g
梅干し 1個(可食部7g)
マヨネーズ 大さじ1
かつお節 1パック(2g)

作り方

1.スナップえんどうは筋を取り、熱湯で2分塩茹でする。茹であがったら水気を切り、食べやすい大きさの半分に切る。
スナップえんどうは筋を取り、熱湯で2分塩茹でする。茹であがったら水気を切り、食べやすい大きさの半分に切る。
2.ボウルに、種を除いてたたいた梅干し、マヨネーズ、かつお節を入れて、混ぜ合わせる。スナップえんどうとサラダチキンを加えて和える。
ポイントマヨネーズはカロリーハーフのものを使用していますが、お好みのマヨネーズで問題ありません。
ボウルに、種を除いてたたいた梅干し、マヨネーズ、かつお節を入れて、混ぜ合わせる。スナップえんどうとサラダチキンを加えて和える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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