ベリーソースのココアフレンチトースト

レシピ2020/5/29 更新

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バターやマーガリンなどの脂質を含まないフランスパンを使ったフレンチトースト。低脂質なおやつとして、朝ごはんにもぴったりです。ココアのビターな風味と甘酸っぱいベリーソースが好相性!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

ベリーソースのココアフレンチトースト

栄養価(1人分)

エネルギー 273kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 5.3g
炭水化物 42.6g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

フランスパン 100g
ココア 大さじ1
てんさい糖 大さじ1
豆乳 200ml
1個
<ベリーソース>
冷凍ミックスベリー 50g
砂糖 小さじ1
白ワイン 大さじ1

作り方

1.ココアと砂糖を混ぜておく。
ココアと砂糖を混ぜておく。
2.牛乳を少量ずつ加えてココアがダマにならないように混ぜていく。ココアがしっかり溶けたら、卵を加えてよく混ぜる。
牛乳を少量ずつ加えてココアがダマにならないように混ぜていく。ココアがしっかり溶けたら、卵を加えてよく混ぜる。
3.2の中にフランスパンを浸して一晩置いておく。
2の中にフランスパンを浸して一晩置いておく。
4.耐熱容器に冷凍ミックスベリーと白ワイン、砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、もう一度600wで1分加熱する。
耐熱容器に冷凍ミックスベリーと白ワイン、砂糖を入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600wで1分加熱。一度取り出して混ぜ、もう一度600wで1分加熱する。
5.耐熱皿にココア液に浸しておいたフランスパンを入れ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。ベリーソースをかけて完成。
耐熱皿にココア液に浸しておいたフランスパンを入れ、200度に予熱したオーブンで15分焼く。ベリーソースをかけて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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