アスパラガスの梅白和え

レシピ2020/5/25

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旬のアスパラガスを、梅を入れて酸味をきかせた白和え衣で和えた春らしい一品です。アスパラガスは、一部皮を取り除き、繊維質によるおなかの負担を軽減しています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

アスパラガスの梅白和え

栄養価(1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 3.1g
炭水化物 7.2g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

アスパラガス 6~7本
梅干し 中1粒
豆腐 1/3丁(100g)
ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ2/3
すりごま 小さじ1

作り方

1.アスパラガスは、根の固い部分を切り落とし、皮の固い部分も一部取り除いて、斜め切りにする。
アスパラガスは、根の固い部分を切り落とし、皮の固い部分も一部取り除いて、斜め切りにする。
2.1を塩を入れたお湯でサッと茹でて、冷やす。
3.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500Wで1分加熱し、水切りする。
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500Wで1分加熱し、水切りする。
4.3が冷えたらボールに入れて潰し、種を取って潰した梅干しと調味料を入れ、和え衣を作る。
3が冷えたらボールに入れて潰し、種を取って潰した梅干しと調味料を入れ、和え衣を作る。
5.24で和えて、器に盛り付けて出来上がり。
2を4で和えて、器に盛り付けて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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