ドレッシングで楽しむ!サラダらーめん

レシピ2020/5/1

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カット野菜やノンオイルドレッシングを活用した、あっさり食べられる簡単ラーメン。これから暑くなる季節におすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

サラダらーめん

栄養価(1人分)

エネルギー 290kcal
たんぱく質 15.4g
脂質 1.8g
炭水化物 50.5g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 2.1g

材料(2人分)

中華麺(蒸し) 2玉(300g)
カットサラダ(今回は大根ミックスタイプを使用) 1パック(100g)
ツナ水煮缶 1缶(80g)
お好みのノンオイルドレッシング 大さじ4~(お好みで)

作り方

1.中華麺をさっと湯がき、流水で洗って水気をしっかり切る。
ポイント中華麺以外にも、お好みでうどんやそうめん、蕎麦などの麺に変えてもよいでしょう。
中華麺をさっと湯がき、流水で洗って水気をしっかり切る。
2.器に麺、カットサラダ、ツナを盛り、ノンオイルドレッシングをかける。
ポイント今回は香味野菜ドレッシングを使用しました。お好みのカットサラダを使ったり、温泉玉子をのせるなど、いろいろ楽しんでみてください!
器に麺、カットサラダ、ツナを盛り、ノンオイルドレッシングをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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