かぶのすだち風味即席漬け

レシピ2020/10/9

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
消化酵素を含むかぶを塩揉みし、すだちで風味をつけた即席漬けです。もう1品欲しいときや、刺激の少ない漬物を食べたい時におすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

かぶのすだち風味即席漬け

栄養価(1人分)

エネルギー 13kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 3g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

かぶ 小3個
かぶの葉 少々
すだち 2個
小さじ1/2

作り方

1.かぶは皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は小口切りにする。すだち1個はスライスにし、もう1個は果汁を絞る。
かぶは皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は小口切りにする。すだち1個はスライスにし、もう1個は果汁を絞る。
2.ボウルに1を入れ、塩を加えて塩揉みにし、水分が出てきたら、水分を絞る。
ボウルに1を入れ、塩を加えて塩揉みにし、水分が出てきたら、水分を絞る。
3.2のボウルに絞ったすだちの果汁を入れる。
4.3を器に盛り付け、スライスしたすだちを飾る。
3を器に盛り付け、スライスしたすだちを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる