さっぱりおつまみ 砂肝ポン酢

レシピ2020/10/8

Twitterでつぶやくいいね!
簡単にできる低脂肪おつまみ。アルコールは控えているけれど、おつまみメニューは好きという方にもおすすめです。レモン汁を強めに効かせてさっぱりと!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

さっぱりおつまみ 砂肝ポン酢

栄養価(1人分)

エネルギー 51.5kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 0.9g
炭水化物 1g
食物繊維 0.1g
食塩相当量 0.4g

材料(3~4人分)

砂肝 200g
小ねぎ 3本
大さじ2
★レモン汁 小さじ1
★めんつゆ 小さじ2
★水 大さじ1

作り方

1.ねぎは小口切り、砂肝は3mm程度の厚さにスライスする。
ねぎは小口切り、砂肝は3mm程度の厚さにスライスする。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら酒と砂肝を入れて3分茹でる。
3.茹で上がった砂肝を氷水で締める。
茹で上がった砂肝を氷水で締める。
4.の調味料を混ぜ合わせる。
★の調味料を混ぜ合わせる。
5.砂肝とねぎを器に盛り、4の手作りポン酢をかける
ポイント「味ぽん」などをかけてもOKです。脂質の摂取に制限がなければ、ごま油を少しかけると風味が増します。
砂肝とねぎを器に盛り、4の手作りポン酢をかける

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
Twitterでつぶやくいいね!

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

関連する記事

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる