かぶのすだち風味即席漬け

レシピ2020/10/9

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消化酵素を含むかぶを塩揉みし、すだちで風味をつけた即席漬けです。もう1品欲しいときや、刺激の少ない漬物を食べたい時におすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病(寛解期)

かぶのすだち風味即席漬け

栄養価(1人分)

エネルギー 13kcal
たんぱく質 0.6g
脂質 0.1g
炭水化物 3g
食物繊維 1g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

かぶ 小3個
かぶの葉 少々
すだち 2個
小さじ1/2

作り方

1.かぶは皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は小口切りにする。すだち1個はスライスにし、もう1個は果汁を絞る。
かぶは皮をむき、いちょう切りにする。かぶの葉は小口切りにする。すだち1個はスライスにし、もう1個は果汁を絞る。
2.ボウルに1を入れ、塩を加えて塩揉みにし、水分が出てきたら、水分を絞る。
ボウルに1を入れ、塩を加えて塩揉みにし、水分が出てきたら、水分を絞る。
3.2のボウルに絞ったすだちの果汁を入れる。
4.3を器に盛り付け、スライスしたすだちを飾る。
3を器に盛り付け、スライスしたすだちを飾る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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