あんしんおやつ☆ハロウィン白玉

レシピ2017/10/26

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低脂肪なうえ、食事だけでは摂りきれない栄養素を補うおやつです。糖質やたんぱく質のほか、かぼちゃにはビタミンE、さつまいもはビタミンCと、クローン病・潰瘍性大腸炎の方にも嬉しい栄養素が詰まっています。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

あんしんおやつハロウィン白玉

栄養価(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 1.0g
炭水化物 28.5g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 0.0g

材料(2人分)

かぼちゃ白玉

白玉粉 20g
かぼちゃ 25g
絹ごし豆腐 25g

さつまいも白玉

白玉粉 20g
さつまいも 25g
絹ごし豆腐 25g

トッピング

つぶあん 40g
きなこ
くろみつ
メープルシロップ

作り方

1.かぼちゃとさつまいもを蒸し器で柔らかく蒸す。
ポイント圧力鍋で加圧8分。電子レンジでもOKですが、甘みが引き立たないので蒸し器がおすすめ!
1.かぼちゃとさつまいもを蒸し器で柔らかく蒸す。
2.かぼちゃとさつまいもを別々のボウルで潰し、白玉粉と豆腐を加えてこねる。耳たぶくらいの固さになるように、固ければ水を加え、柔らかければ白玉粉を加える。
2.かぼちゃとさつまいもを別々のボウルで潰し、白玉粉と豆腐を加えてこねる。耳たぶくらいの固さになるように、固ければ水を加え、柔らかければ白玉粉を加える。
3.生地がまとまったら、食べやすい大きさに丸める。
3.生地がまとまったら、食べやすい大きさに丸める。
4.鍋でたっぷりお湯を沸かし、だんごを入れ、浮き上がってきたら冷水に取る。
5.器に盛り付け、あんこをトッピングしてできあがり。
5.器に盛り付け、あんこをトッピングしてできあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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