白菜の梅ぽん漬け

レシピ2021/2/22

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浅漬けに飽きたら、ちょっとアレンジ!梅とポン酢でさっぱり美味しい漬物です。常備菜としてもおすすめ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期)

白菜の梅ぽん漬け

栄養価(1人分)

エネルギー 11kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 2.3g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.3g

材料(3~4人分)

白菜 2枚
梅干し 1個
ポン酢 小さじ2

作り方

1.梅干しの種を除き、叩いて保存用袋に入れる。
梅干しの種を除き、叩いて保存用袋に入れる。
2.白菜は葉を縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
白菜は葉を縦半分に切ってから、1cm幅に切る。
3.保存用袋に白菜とポン酢を加えてよく揉む。
保存用袋に白菜とポン酢を加えてよく揉む。
4.冷蔵庫で30分ほど休ませて出来上がり。
冷蔵庫で30分ほど休ませて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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