大根とツナのうま煮

レシピ2021/2/25

寒い季節に美味しい大根をたくさん消費できる簡単レシピ。低脂質なツナの水煮缶を加えて、タンパク質もちょい足しできる副菜です。脂質がちょっと多めでもOKな方は、サバ缶などでアレンジも◎

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(軽度活動期〜寛解期)

大根とツナのうま煮

栄養価(1人分)

エネルギー 52kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 0.4g
炭水化物 5.7g
食物繊維 1.3g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

大根 200g
ツナ水煮缶 1缶
めんつゆ 大さじ1
100ml

作り方

1.大根は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。 フライパンに大根とツナ(汁ごと)、めんつゆ、水を入れて蓋をし、火にかける。
大根は皮を剥き、5mm幅のいちょう切りにする。
フライパンに大根とツナ(汁ごと)、めんつゆ、水を入れて蓋をし、火にかける。
2.5分ほど蒸し煮したら蓋を取り、水分を飛ばしながら混ぜる。
5分ほど蒸し煮したら蓋を取り、水分を飛ばしながら混ぜる。
3.器に盛り付けて完成。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士/公認スポーツ栄養士

優生

自身もIBD患者である管理栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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