鶏と玉ねぎのレモン煮

レシピ2023/9/19 更新

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レモンにも火を通すのがポイント!さわやかな果汁が香る一品です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏と玉ねぎのレモン煮

栄養価(1人分)

エネルギー 247kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 6.6g
炭水化物 19.6g
食物繊維 5.6g
食塩相当量 1.8g

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし) 200g
玉ねぎ 1個(200g)
ブロッコリー 6房(70g)
レモン 1個(100g)
おろしにんにく 1片分
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
醤油 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 小さじ2

作り方

1.玉ねぎは1cm幅に切る。レモンは半分輪切り、半分は果汁を絞る。ブロッコリーは小房に分けておく。
ポイントブロッコリーは冷凍のものを使ってもOKです。
玉ねぎは1cm幅に切る。レモンは半分輪切り、半分は果汁を絞る。ブロッコリーは小房に分けておく。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とレモン汁を揉み込む。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩とレモン汁を揉み込む。
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、鶏肉の表面を焼く。両面に焼き色がついたら、輪切りのレモンを入れて、軽く焼く。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、鶏肉の表面を焼く。両面に焼き色がついたら、輪切りのレモンを入れて、軽く焼く。
4.3に玉ねぎとブロッコリーを加え、水と酒を振り入れ、蓋をして蒸し煮にする。玉ねぎがしんなりしたら、醤油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。
3に玉ねぎとブロッコリーを加え、水と酒を振り入れ、蓋をして蒸し煮にする。玉ねぎがしんなりしたら、醤油をまわしかけ、ブラックペッパーをふる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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