春キャベツとしらすのオムレツ

レシピ2021/3/26

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旬のやわらかい春キャベツを使ったオムレツです。キャベツは、カットしてから電子レンジにかけてやわらかくして時短。5分で完成です!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

春キャベツとしらすのオムレツ

栄養価(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 5.4g
炭水化物 2.4g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.9g

材料(1人分)

1個
塩・こしょう 少々
春キャベツ 1枚(40g)
しらす 大さじ1(6g)
ケチャップ 適量(お好みで)

作り方

1.春キャベツは、芯を取り除き、粗めの千切りにし軽く塩を振り、電子レンジ500wで1分加熱する。
ポイント春キャベツの食感が残るように、粗めの千切りにしましょう。
春キャベツは、芯を取り除き、粗めの千切りにし軽く塩を振り、電子レンジ500wで1分加熱する
2.ボウルに卵1個を入れ、少し塩・こしょうをする。
3.テフロン加工のフライパンに、2の卵を流し入れ、その上に1のキャベツとシラスを散らす。
ポイント病状が安定している方は、オムレツを焼く時にバターを少し追加すると、一段と風味が増します。
テフロン加工のフライパンに、②の卵を流し入れ、その上に①のキャベツとシラスを散らす
4.ある程度火が通ったら、半分に折り返して、できあがり。
ポイントお好みに合わせて、ケチャップをかけてお召し上がりください。
④にある程度、火が通ったら、半分に折り返してできあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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