シャキッと新玉ねぎの納豆あえ

レシピ2021/3/31

新玉ねぎのシャキッとした食感がいきる一品です。今回は大葉を入れてさっぱりとした味わいに。お好みで、茹でた小松菜を刻んで大葉のかわりに使ったり、茹でたジャガイモの千切りなどを加えたり、アレンジも楽しめます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

シャキッと新玉ねぎの納豆あえ

栄養価(1人分)

エネルギー 101kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 4.6g
炭水化物 7.8g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

ひきわり納豆 2パック(90g)
新玉ねぎ 1/3個(40g)
添付タレ 2パック分
大葉 2枚
かつお節 少々

作り方

1.玉ねぎは薄切りにして水にさらす。その後、水気をしっかり切る。大葉は細切りにする。
玉ねぎは薄切りにして水にさらす。その後、水気をしっかり切る。大葉は細切りにする。
2.材料を全て混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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