カジキマグロの生姜焼き

レシピ2023/9/19 更新

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
生姜の風味が香る、魚の生姜焼き。お好みの魚に置き換えてもOKです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

カジキマグロの生姜焼き

栄養価(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 2.1g
炭水化物 10.2g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1.5g

材料(2人分)

カジキマグロ 2切(140g)
オリーブ油 少々
a醤油 大さじ1
a酒 大さじ1
aみりん 大さじ1
aはちみつ 小さじ1
aおろし生姜 1片分(10g)
ミニトマト 適量
ベビーリーフ 適量

作り方

1.カジキマグロはペーパーで水気を拭き取る。フライパンに油を熱し、カジキマグロを入れて、両面焼く。
ポイントテフロン加工のフライパンであれば、油なしでもOK。また、ホイルシートなどを用いて焼いてもよいでしょう。
カジキマグロはペーパーで水気を拭き取る。フライパンに油を熱し、カジキマグロを入れて、両面焼く。
2.1に混ぜ合わせたaを入れ、沸きあがったら火を止める。蓋をして、5~6分蒸す。
1に混ぜ合わせたaを入れ、沸きあがったら火を止める。蓋をして、5~6分蒸す。
3.お好みの添え野菜と一緒に器に盛る。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる