春キャベツとしらすの塩麹あえ

レシピ2021/6/7

野菜はレンチン!季節の食材をあえるだけの簡単スピードメニューです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期(一部))

春キャベツとしらすの塩麹あえ

栄養価(1人分)

エネルギー 43kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 0.4g
炭水化物 6g
食物繊維 1.7g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

春キャベツ 140g
しらす 15g
生姜 1片(10g)
グリーンピース(缶) 10g
塩麹 大さじ1/2弱(8g)

作り方

1.キャベツは2cm角に切り、レンジ600wで3分加熱する。生姜を千切りにする。
ポイントキャベツの水気はしっかり切っておきましょう。
キャベツは2cm角に切り、レンジ600wで3分加熱する。生姜を千切りにする。
2.ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。
ボウルに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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