のせるだけ麻婆丼

レシピ2021/12/27

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
包丁いらずで、作れる丼!お昼ご飯に、お夜食に、ササっと作ってみてくださいね。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

のせるだけ麻婆丼

栄養価(1人分)

エネルギー 416kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 4.4g
炭水化物 75.1g
食物繊維 3.7g
食塩相当量 2.6g

材料(2人分)

ご飯 どんぶり2杯分(360g)
鶏ささみ缶 1缶(70g)
豆腐 小2パック(200g)
おろし生姜 1片分
刻みねぎ 適量
かつお節 適量
a醤油 大さじ2
a砂糖 大さじ1

作り方

1.豆腐は手で大きめにちぎり、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分30秒加熱し、汁気を軽く切る。
豆腐は手で大きめにちぎり、耐熱容器に入れてラップをしてレンジ600wで2分30秒加熱し、汁気を軽く切る。
2.鶏ささみ缶の汁気を絞り、おろし生姜、aの調味料と混ぜ合わせる。
3.12をあわせ、ヘラで豆腐を潰し過ぎないように混ぜる。
1と2をあわせ、ヘラで豆腐を潰し過ぎないように混ぜる。
4.どんぶりに盛ったご飯の上に3をのせ、刻みねぎとかつお節を散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる