りんごパンプディング

レシピ2017/11/20

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お腹にやさしくするために牛乳の代わりにりんごジュースを使っています

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

りんごパンプディング

栄養価(1人分)

エネルギー 295kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 7.5g
炭水化物 47.3g
食物繊維 1.0g
食塩相当量 0.8g

材料(1人分)

食パン(6枚切) 1枚
1個
りんごジュース 3/4カップ(150ml)
グラニュー糖 大さじ1
シナモン 少々

作り方

1.6枚切り食パンの耳を取り、さいころ型に切る。
6枚切り食パンの耳を取り、さいころ型に切る。
2.ボールに卵を入れ、かきほぐし、分量のりんごジュースを加えて、さらによくかき混ぜる。そのなかに16カットにした食パンを入れ、浸す。
ポイントパンを浸す時間を長めにするとやわらかくできあがります
ボールに卵を入れ、かきほぐし、分量のりんごジュースを加えて、さらによくかき混ぜる。そのなかに16カットにした食パンを入れ、浸す。
3.グラタン皿に入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
グラタン皿に入れ、ラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱する。
4.2の上にグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、オーブントースター(200℃)で3分焼く
2の上にグラニュー糖をまんべんなくふりかけ、オーブントースター(200℃)で3分焼く
5.焼きあがったらシナモンを振りかけて、出来上がり。
焼きあがったらシナモンを振りかけて、出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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