にんじんのヨーグルトごま和え

レシピ2023/4/25 更新

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にんじんをレンジでサッと加熱して、ヨーグルトだれで和えるだけの簡単メニュー。もう1品欲しい時におすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

にんじんのヨーグルトごま和え

栄養価(1人分)

エネルギー 57kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 2g
炭水化物 5.8g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

にんじん 中サイズ1本(120g)
プレーンヨーグルト 大さじ2
すりごま(白) 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ1/4

作り方

1.にんじんは皮をむき、太めの千切りにする。
ポイント春の初めに収穫される「新にんじん」を使うと、より美味しくいただけます。
にんじんは皮をむき、太めの千切りにする。
2.1にラップをして、電子レンジ600wで4分加熱する。
ポイント軟らかいものがお好みの場合は、電子レンジの加熱時間を追加してください。
3.ヨーグルトと調味料、すりごまを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れた2を入れて混ぜ合わせる。
ヨーグルトと調味料、すりごまを入れて混ぜ合わせ、粗熱が取れた2を入れて混ぜ合わせる。
4.器に盛り付けて出来上がり。
器に盛り付けて出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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