新玉ねぎの炊き込みごはん

レシピ2023/4/10

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新玉ねぎを丸ごと炊き込むごはんです。新玉ねぎのとろける味わいと甘味が特徴です。お好みで粗びきこしょうを振ると、より美味しくいただけます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

新玉ねぎの炊き込みごはん

栄養価(1人分(茶碗1.5杯分))

エネルギー 443kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 1.4g
炭水化物 95.7g
食物繊維 1.9g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

新玉ねぎ(大サイズ) 1個(200g)
ツナ(水煮タイプ) 1袋(60g)
1.5合
だしの素 ひとつまみ
小さじ1/3
小さじ2
醤油 小さじ2
1.5カップ+大さじ2杯弱(320ml)

作り方

1.新玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、2cm位のくし型に切る。
ポイント新玉ねぎは、とろけやすいので、大きめに切るようにしましょう。
新玉ねぎは皮をむき、縦半分に切ってから、2cm位のくし型に切る。
2.米を研いで炊飯器に入れ、分量の水と調味料を入れ、その上に切った玉ねぎとツナを入れて炊飯する。
米を研いで炊飯器に入れ、分量の水と調味料を入れ、その上に切った玉ねぎとツナを入れて炊飯する。
3.炊きあがったら、玉ねぎを潰さないようにかき混ぜる。
炊きあがったら、玉ねぎを潰さないようにかき混ぜる。
4.茶碗に盛り付けてできあがり。
茶碗に盛り付けてできあがり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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