きなこマカロニ【パッククッキング】

レシピ2022/10/20

  • Twitterでつぶやく
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
ストックしてあるマカロニときなこで作る簡単おやつ。耐熱性のポリ袋に食材を入れて鍋で湯煎する「パッククッキング」なので、非常時はもちろん、急におやつが食べたくなった時にもおすすめです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (軽度活動期~寛解期)

非常時にも きなこマカロニ

栄養価(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 2.7g
炭水化物 21.7g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

サラダマカロニ 40g
200ml(1カップ)
きなこ 大さじ2
砂糖 大さじ1

作り方

1.サラダマカロニと水を袋に入れ、閉じる。
ポイント材料を入れる袋は、湯煎対応の記載のある高密度ポリエチレン製のものを使用してください。
サラダマカロニと水を袋に入れ、閉じる。
2.1を20分くらい湯煎する。
1を20分くらい湯煎する。
3.お湯を捨てて、マカロニだけを取り出し、砂糖ときなこを合わせたものをかける。
ポイント袋から取り出す際は、やけどをしないように気をつけましょう。
お湯を捨てて、マカロニだけを取り出し、砂糖ときなこを合わせたものをかける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる