大根と水煮ツナのコンソメ煮【パッククッキング】

レシピ2022/10/18

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非常時に備えて、ローリングストックのツナの水煮缶と大根で作ります。耐熱性のポリ袋に食材を入れて鍋で湯煎する「パッククッキング」で作るので、とても簡単です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (軽度活動期~寛解期)

大根と水煮ツナのコンソメ煮

栄養価(1人分)

エネルギー 39kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 0.4g
炭水化物 2.5g
食物繊維 0.7g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

水煮ツナ缶 1缶(70g)
大根 中サイズ5~6cm(100g)
顆粒コンソメ 小さじ1/3
ひとつまみ
100ml(1/2カップ)

作り方

1.湯煎対応のポリ袋を準備する。
ポイント材料を入れる袋は、湯煎対応の記載のある高密度ポリエチレン製のものを使用してください。
湯煎対応のポリ袋を準備する。
2.大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
大根は皮をむき、薄目のいちょう切りにする。
3.袋に2、ツナ缶、コンソメ、塩、水を入れ、閉じる。
袋に2、ツナ缶、コンソメ、塩、水を入れ、閉じる。
4.3を20分湯煎する。
3を20分湯煎する。
5.4を器に盛り付けて完成。
ポイント袋から取り出す際に、やけどをしないように気をつけましょう。
4を器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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