やわらか塩昆布ごはん【パッククッキング】

レシピ2022/10/7

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非常時に備え、耐熱性のポリ袋に食材を入れて鍋で湯煎する「パッククッキング」で作るやわらかめのごはんです。非常用のパックごはんやおにぎりなどは硬めなので、消化が気になる方は、パッククッキングでごはんを作ってみましょう。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

パッククッキング やわらか塩昆布ごはん

栄養価(1人分(茶碗2杯分))

エネルギー 327kcal
たんぱく質 7.2g
脂質 0.9g
炭水化物 75.4g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.8g

材料(1人分)

約90g(1/2カップ)
約180ml(1カップ弱)
塩昆布 少々(10g)

作り方

1.湯煎対応のパックを準備する。
ポイント材料を入れる袋(パック)は、湯煎対応の記載のある高密度ポリエチレン製のものを使用してください。
湯煎対応のパックを準備する。
2.米、水、塩昆布を入れて、パックを閉じる。
ポイント米は無洗米が望ましいですが、無い場合は、そのまま研がずに使用しても問題ありません。
米、水、塩昆布を入れて、パックを閉じる。
3.2を20分くらい湯煎する。
ポイント他のものと一緒に、まとめて湯煎すると効率的です。
2を20分くらい湯煎する。
4.3を袋から取り出す。
ポイント袋から取り出す際には、やけどをしないように気をつけましょう。
3を袋から取り出す。
5.4を器に盛り付ける。
ポイント非常時には、そのままラップに包み、おにぎりにしても食べやすいです。
4を器に盛り付ける。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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