鶏胸肉の甘酢風ステーキ

レシピ2023/4/27

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鶏胸肉でタンパク質をしっかり取れるボリュームおかず。甘酢風の味付けで、お子様から大人まで一緒に楽しめるメニューです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

鶏胸肉の甘酢風ステーキ 

栄養価(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 36.4g
脂質 7g
炭水化物 16.7g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.3g

材料(2人分)

鶏胸肉(皮なし) 1枚(300g)
ミニトマト 5個(60g)
ベビーリーフやサラダ水菜などお好みで 適量
a酒 大さじ1
a塩こしょう 少々
b酢 小さじ1
b醤油 小さじ1/2
bケチャップ 大さじ2
b砂糖 小さじ1
薄力粉 大さじ2
米油 適量

作り方

1.鶏肉はそぎ切りにし、aを揉み込む。軽く水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。bを混ぜ合わせておく。
2.フライパンに米油を熱し、鶏肉を並べて焼く。蓋をして2~3分加熱し、全体に火が通ったら、裏返して焼く。
フライパンに米油を熱し、鶏肉を並べて焼く。蓋をして2~3分加熱し、全体に火が通ったら、裏返して焼く。
3.火を止め、bを加えて絡める。器に盛り、トマトとベビーリーフを添える。
ポイント野菜類は体調に合わせて、皮をむいたり、食べられるものに変更したりしましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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