たらこの豆腐チヂミ

レシピ2023/5/1

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水を全く使わず、豆腐で作るチヂミです。不足しがちなタンパク質補給にもお役立てください!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

たらこの豆腐チヂミ

栄養価(1人分)

エネルギー 149kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 6.7g
炭水化物 10.8g
食物繊維 1.2g
食塩相当量 1.2g

材料(2人分)

1個(60g)
たらこ 1腹(40g)
青ねぎ 1本(25g)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
片栗粉 大さじ1.5
食塩 小さじ1/4

作り方

1.たらこは皮を取り除いてほぐす。ねぎは小口切りにする。
たらこは皮を取り除いてほぐす。ねぎは小口切りにする。
2.豆腐は水切りせずにそのまま入れ、他の材料と塩少々を入れ、混ぜ合わせる。
豆腐は水切りせずにそのまま入れ、他の材料と塩少々を入れ、混ぜ合わせる。
3.テフロン加工のフライパンに2の具材を入れ、火が通ってきたら、裏返して焼く。
ポイント症状が落ち着いている方は、少々のごま油を入れて焼くと、表面がカリッとして、より美味しくなります。
テフロン加工のフライパンに2の具材を入れ、火が通ってきたら、裏返して焼く。
4.食べやすいサイズにカットし、盛り付けて完成。
ポイント酢醤油をつけたり、症状が落ち着いている方はラー油を少々垂らすなど、お好みの食べ方を見つけてみてください。
食べやすいサイズにカットし、盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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