タンドリーチキン風

レシピ2023/5/26

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つけだれにケチャップを多く使うことで、カレーパウダーの使用量を減らして、カレーの刺激を軽減しています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

タンドリーチキン風

栄養価(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 23.9g
脂質 6.8g
炭水化物 6.1g
食物繊維 2.3g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

鶏むね肉 200g
プレーンヨーグルト 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
小さじ1/3
カレーパウダー 小さじ1/4
冷凍ブロッコリー 4房(80g)

作り方

1.鶏むね肉を厚めのそぎ切りにする。
鶏むね肉を厚めのそぎ切りにする。
2.調味料を全て合わせ、1をつける。
ポイント1日以上つけておくと、味が良く馴染みます。
調味料を全て合わせ、1をつける。
3.テフロン加工のフライパンで2を焼く。
テフロン加工のフライパンで2を焼く。
4.ある程度火が通ったら、裏返して焼く。
ポイント焼いているうちに水分が出てきますが、その水分が全てなくなるまで焼くと、味がよく馴染み、カリッと仕上がります。
ある程度火が通ったら、裏返して焼く。
5.器に盛り付け、ブロッコリーを添える。
器に盛り付け、ブロッコリーを添える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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