新玉とグリンピースのスープ

レシピ2023/5/31

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新玉ねぎの甘みが楽しめる、優しい味わいのスープです。季節の野菜でアレンジ可能!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

新玉とグリンピースのスープ

栄養価(1人分)

エネルギー 76kcal
たんぱく質 3.7g
脂質 3.4g
炭水化物 9.1g
食物繊維 2g
食塩相当量 1.1g

材料(2人分)

新玉ねぎ 1個(150g)
グリンピース 20g
無塩せきウインナー 3本(20g)
400ml(2カップ)
コンソメ 小さじ2/3
かつお節 適量

作り方

1.玉ねぎは輪切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。
2.鍋に水とコンソメを入れて沸かし、1とグリンピースを加えて煮る。
鍋に水とコンソメを入れて沸かし、1とグリンピースを加えて煮る。
3.野菜に火が通ったら火を消す。器によそって、かつお節を振る。
ポイントじっくり火を入れると、トロっとした玉ねぎに。食べ応えが欲しい場合は、適当なタイミングで火を止めましょう。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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