お手軽ふわふわパン

レシピ2023/6/12

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
ホットケーキミックスを使ったアレンジレシピ。焼きたては外はサクッと、中はふわっとしています。バターやオイルを使わずに、低脂質のパンが楽しめます!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、活動期)

お手軽ふわふわパン

栄養価(1人分)

エネルギー 210kcal
たんぱく質 5.9g
脂質 1.9g
炭水化物 40.1g
食物繊維 0.4g
食塩相当量 0.8g

材料(2人分)

ホットケーキミックス 100g
絹ごし豆腐 小1パック(70g)
いちごジャム 10g

作り方

1.ポリ袋に豆腐を入れて軽くつぶす。ホットケーキミックスを加えて、揉みながら混ぜる。
ポリ袋に豆腐を入れて軽くつぶす。ホットケーキミックスを加えて、揉みながら混ぜる。
2.全体が混ざったら、いちごジャムを加えて、軽くもみ合わせる。
ポイント今回はいちごジャムを入れましたが、お好みのものでOKです。ジャムの代わりにバナナ、ブルーベリー、レーズン、枝豆など、アレンジも楽しめます。
全体が混ざったら、いちごジャムを加えて、軽くもみ合わせる。
3.ポリ袋の先をハサミで切り、クッキングシートを敷いた天板に、生地を絞り出す。
ポリ袋の先をハサミで切り、クッキングシートを敷いた天板に、生地を絞り出す。
4.180度に余熱したオーブンで、13~15分焼く。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる