豚肉と野菜のマリネ

レシピ2023/8/16 更新

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暑い時に、さっぱりと食べられるマリネです。脂質を控えるため、薄くスライスした豚もも肉を使用。焼き目の味わいが風味となっています。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

豚肉と野菜のマリネ

栄養価(1人分)

エネルギー 105kcal
たんぱく質 121g
脂質 19g
炭水化物 28g
食物繊維 6g
食塩相当量 1.1g

材料(4人分)

豚もも肉(赤身) 200g
ズッキーニ 1本(100g)
黄パプリカ 1個(80g)
ワインビネガー 大さじ3
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ1/4
100ml(1/2カップ)

作り方

1.豚肉は一口サイズ、ズッキーニは半月切り、パプリカは千切りにする。
豚肉は一口サイズ、ズッキーニは半月切り、パプリカは千切りにする。
2.豚肉に軽く塩を振り、テフロン加工のフライパンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
豚肉に軽く塩を振り、テフロン加工のフライパンでこんがり焼き目がつくまで焼く。
3.調味料をあわせてマリネ液を作り、その中に2を入れる。
調味料をあわせてマリネ液を作り、その中に<span class=
4.1の野菜もテフロン加工のフライパンで焼き目がつくまで焼き、3の中に入れる。
ポイント焼き目をしっかり付けた方が、焼き目の味わいがよく出ます。
1の野菜もテフロン加工のフライパンで焼き目がつくまで焼き、3の中に入れる。
5.4を保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
ポイントそうめんや冷製パスタの具に使っても、美味しくいただけます。
4を保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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