大根の納豆和え 梅風味

レシピ2020/2/10

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シャキシャキ&ネバネバの食感が楽しいさっぱり小鉢。納豆には大豆の約6倍のビタミンB2が含まれ、エネルギー代謝や細胞の再生を助けます。「あと一品…」という時に、簡単に作れるレシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

大根の納豆和え 梅風味

栄養価(1人分)

エネルギー 75kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 2.6g
炭水化物 8.1g
食物繊維 2.8g
食塩相当量 0.5g

材料(2人分)

大根 5cm
ひきわり納豆 1パック
梅肉(チューブ) 小さじ1
かつお節 適量

作り方

1.ボウルで納豆のタレと梅肉を混ぜ合わせておく。
ボウルで納豆のタレと梅肉を混ぜ合わせておく。
2.大根は千切りにし、水気をよく絞る。
ポイント千切り用スライサーを使うと簡単です。
3.1のボウルに大根と納豆を加えて和える。
1のボウルに大根と納豆を加えて和える。
4.3を器に盛り、かつお節をのせる。
3を器に盛り、かつお節をのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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