黒蜜きなこのソイラテ

レシピ2020/2/12

  • Xでポストする
  • いいね!
  • LINEで送る
  • URLをコピー URL
    copied
きな粉と黒蜜の甘さがほっこり感を演出。お餅だけでなく、ドリンクにも合いますよ!豆乳は牛乳に変更してもOK!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

黒蜜きなこのソイラテ

栄養価(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 8.1g
脂質 4.8g
炭水化物 9.7g
食物繊維 1.6g
食塩相当量 0g

材料(2人分)

豆乳 300ml
きな粉 大さじ2(14g)
黒蜜 小さじ2(12g)

作り方

1.マグカップに豆乳ときな粉を入れて、よく混ぜる。
マグカップに豆乳ときな粉を入れて、よく混ぜる。
2.レンジ600wで1分~1分30秒加熱する。お好みで、黒蜜を加える。
ポイント吹きこぼれないように注意しましょう。お使いのレンジに合わせて、時間調整してください。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

この記事が役立つと思ったら、
みんなに教えよう!

脂質低めの食品を更新中!IBDプラス公式Instagram

会員限定の情報が手に入る、IBDプラスの会員になりませんか?

IBDプラス会員になるとこんな特典があります!

会員登録

  • 1. 最新のニュースやお得な情報が届く
  • 2. 会員限定記事が読める
  • 3. アンケート結果ダウンロード版がもらえる

新規会員登録(無料)

閉じる
レシピ特集
レシピ特集をみる