大葉のさっぱりかき玉汁

レシピ2020/2/14

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大葉の香りが生きる、ふんわりとしたかき玉汁。とろみで体の芯から温まる、ほっこり汁物はいかがですか?

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

大葉のさっぱりかき玉汁

栄養価(1人分)

エネルギー 64kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 3.1g
炭水化物 4g
食物繊維 0.6g
食塩相当量 1g

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(60g)
1個(60g)
大葉 2枚(2g)
だし汁 2カップ
薄口醤油 小さじ1
a…片栗粉 小さじ1
a…水 小さじ1

作り方

1.玉ねぎは薄切りに、大葉は千切りにする。
玉ねぎは薄切りに、大葉は千切りにする。
2.鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火にかける。火が通ったら、aの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
鍋にだし汁と玉ねぎを入れて中火にかける。火が通ったら、aの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
3.溶いた卵を2に注ぎ入れ、中火で混ぜる。火を止めて、大葉と醤油を加える。
ポイント大葉は食べる直前に入れましょう。変色を防ぎます。
溶いた卵を2に注ぎ入れ、中火で混ぜる。火を止めて、大葉と醤油を加える。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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