塩麹の焼きおにぎり

レシピ2020/2/17

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表面こんがりパリッと!しらすと薬味をたっぷり混ぜ込んださっぱりした焼きおにぎりです。塩麹が味を引き締めてくれます。エネルギー確保にもおすすめ!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解、活動期)

塩麹の焼きおにぎり

栄養価(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 1.7g
炭水化物 66.8g
食物繊維 1g
食塩相当量 2g

材料(2人分)

ご飯 茶碗2杯分(320g)
しらす 25g
大葉 3枚(3g)
長ねぎ 7cm(18g)
塩麹 大さじ1と1/2
白すりごま(いりごまでも可) 大さじ1/2

作り方

1.大葉は千切り、長ねぎはみじん切りにする。
大葉は千切り、長ねぎはみじん切りにする。
2.ボウルに材料を全て入れて、混ぜ合わせる。
ポイント体調に合わせて、ごまを入れるか判断してください。入れなくてもOKです。
ボウルに材料を全て入れて、混ぜ合わせる。
3.2を4等分し、崩れないようにしっかりと握る。アルミホイルに並べ、トースターで表面をこんがりと焼く(途中で返して両面を焼く)。
ポイント油を取っても大丈夫な場合は、アルミホイルに薄めにごま油を塗ると、香り豊かな焼きおにぎりになります。
2を4等分し、崩れないようにしっかりと握る。アルミホイルに並べ、トースターで表面をこんがりと焼く(途中で返して両面を焼く)。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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