りんごと白菜のシャキシャキサラダ

レシピ2020/1/9

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白菜とりんごのシャキシャキとした食感が楽しいサラダです。りんごの甘酸っぱさを生かしてシンプルな味付けに。りんごに豊富に含まれるペクチンという食物繊維が、腸内環境の改善を助けます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

りんごと白菜のシャキシャキサラダ

栄養価(1人分)

エネルギー 45kcal
たんぱく質 0.3g
脂質 0.1g
炭水化物 11.3g
食物繊維 1.1g
食塩相当量 0.3g

材料(2人分)

りんご 1/6個
レモン汁 適量
白菜 1枚
ひとつまみ
春雨 10g
寿司酢 小さじ2

作り方

1.りんごは千切りにし、変色防止のため、レモン汁をかけておく。白菜は繊維を断つように千切りにし、塩を振りかけて馴染ませ、出てきた水分を絞る。
りんごは千切りにし、変色防止のため、レモン汁をかけておく。白菜は繊維を断つように千切りにし、塩を振りかけて馴染ませ、出てきた水分を絞る。
2.春雨は袋の表示に合わせて戻し、流水で洗い、ざるに上げて水分を切る。
春雨は袋の表示に合わせて戻し、流水で洗い、ざるに上げて水分を切る。
3.ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
4.器に盛り付けて完成。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。
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