余ったお餅で!簡単&シンプルお雑煮

レシピ2020/1/8

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お正月のお餅が余ったら、冷蔵庫の野菜と合わせてシンプルなお雑煮に。消化も良く、冬ならではの安心レシピです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期)

余ったお餅で!簡単&シンプルお雑煮

栄養価(1人分)

エネルギー 147kcal
たんぱく質 5g
脂質 0.5g
炭水化物 28.9g
食物繊維 0.5g
食塩相当量 1.2g

材料(3~4人分)

1切れ/人
鶏胸肉(皮なし) 30g
大根 20g
にんじん 15g
★水出し昆布だし 400ml
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ1
三つ葉、ねぎ、スプラウト お好みで

作り方

1.鶏胸肉は皮を取り、2cm角程度に切る。大根、にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
2.鍋に★と切った材料を全て入れ、火にかける。途中、アクが出てきたら取り除く。
鍋に★と切った材料を全て入れ、火にかける。途中、アクが出てきたら取り除く。
3.鶏肉に火が通り、大根とにんじんが柔らかくなったら、焼いた餅を入れ、30秒ほどで火を止める。
ポイントお餅をトロトロにしたいときは、煮込む時間を長くしてください。
鶏肉に火が通り、大根とにんじんが柔らかくなったら、焼いた餅を入れ、30秒ほどで火を止める。
4.器に盛り、お好みで三つ葉やねぎ、スプラウトなどをのせる。
器に盛り、お好みで三つ葉やねぎ、スプラウトなどをのせる。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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