おかかたっぷり!じゃがいもの煮っころがし

レシピ2020/3/25

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活動期でも安心して食べられるレシピです。甘辛い味付けで満足感も十分!常備菜としてもおすすめです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎・クローン病(寛解期・活動期)

おかかたっぷり!じゃがいもの煮っころがし

栄養価(1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 0.1g
炭水化物 16.3g
食物繊維 6.7g
食塩相当量 0.8g

材料(4人分)

じゃがいも 2個
だし汁 300ml
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
かつお節 5g

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
2.鍋に1とだし汁、醤油、砂糖を入れて火にかける。
鍋に1とだし汁、醤油、砂糖を入れて火にかける。
3.水分がなくなるまで、焦げないように注意しながら煮る。
水分がなくなるまで、焦げないように注意しながら煮る。
4.煮汁がなくなったら火を止め、かつお節を加えて、じゃがいもに絡むように混ぜる。
煮汁がなくなったら火を止め、かつお節を加えて、じゃがいもに絡むように混ぜる。
5.器に盛り付けて完成。
ポイント常備菜にする場合は、十分に冷ましてから、保存用タッパーに入れましょう。
器に盛り付けて完成。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士・スポーツ栄養専門士(公認スポーツ栄養士取得予定)

優生

自身もIBD患者である病院栄養士。予防医療の普及や女性や子供の健康のために活動する、Luvtelli東京&New York公認カウンセラーとしても活動。得意分野はスポーツ栄養と予防栄養。

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