里芋のすり流し汁

レシピ2017/12/8

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里芋を使ったみそ味の和風ポタージュスープです。寒い時には、お腹からほっこりと温まります。

このレシピの対象疾患・病期:クローン病・潰瘍性大腸炎(軽度活動期~寛解期)

里芋のすり流し汁

栄養価(1人分)

エネルギー 91kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 1.2g
炭水化物 13.0g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 2.0g

材料(2人分)

里芋 中3個
2カップ(400ml)
ごはん 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
あわせ味噌 大さじ1.5
黒すりごま 少々

作り方

1.里芋は皮をむき、一口サイズに切る。
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2.水にだしの素を入れ、だし汁を作る。
だし汁の中に、小さじ1杯分の味噌を先に入れる。
ポイント里芋は、ぬめりがありふきこぼれやすいので、味噌を先に少し入れるとふきこぼれを防ぐことができます
2
3.2の中に里芋とごはんを入れ、軟らかくなるまで煮る。
ポイント強めのとろみがお好みの方は、ごはんの量を増やしてください。
3
4.里芋が軟らかくなったら、火を止めて残りの味噌を入れ、ハンドブレンダーでミキサーにかける。
ポイント食べる直前にもう一度温めてください。
4
5.器に盛り付け、仕上げに黒すりごまを散らす。
5

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!
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