きんぴらかぼちゃ

レシピ2017/12/11

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冬至にはかぼちゃを食べて風邪予防♪いつも煮物ばかりという方、今年は雰囲気をかえて、きんぴら風はいかが?

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)

きんぴらかぼちゃ

栄養価(1人分)

エネルギー 92kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 2.1g
炭水化物 14.6g
食物繊維 3.5g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

かぼちゃ 1/6個(約250g)
a…水 大さじ2
a…酒 大さじ1
だし醤油 大さじ1/2
にんにくおろし 少々
ごま油 小さじ1
かつお節 適量

作り方

1.かぼちゃはせん切りにする。
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2.フライパンに油を熱し、にんにくおろしと1のかぼちゃを加えて炒め合わせる。
2
3.aの水と酒を振り回し、蓋をして、3~4分蒸し焼きにする。
ポイント火を入れすぎると崩れやすくなるため、少し歯ごたえが残るくらいがおすすめです。
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4.だし醤油を回し入れてサッと炒め、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
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栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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