豆乳マヨたまのピーマンカップ

レシピ2017/12/11

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キーワード: 寛解期潰瘍性大腸炎
豆乳マヨネーズを使うことで、脂質も少し控えめにでき、軽やかな仕上がりに。すりおろした玉ねぎは優しい甘味となります。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期)

ピーマンカップ

栄養価(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 8.0g
脂質 10.9g
炭水化物 7.2g
食物繊維 2.2g
食塩相当量 0.4g

材料(2人分)

ピーマン 3個(約160g)
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/5個(40g)
塩こしょう 少々
豆乳マヨネーズ 大さじ1~2
粉チーズ 小さじ1
トマトケチャップ 適量
乾燥パセリ 適量

作り方

1.ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。玉ねぎはすりおろす。
ポイント玉ねぎのすりおろしが大変な場合は、みじん切りでも代用できます。
1
2.ゆで卵は粗みじん切りにし、豆乳マヨネーズ、玉ねぎすりおろし、塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
ポイント豆乳マヨネーズの量はお好みで調整してください。状態が安定していれば、ふつうのマヨネーズでも大丈夫です。
2
3.12を詰める。トースター用の天板にアルミホイルをしき、ピーマンを並べ、粉チーズをふる。
3
4.3をトースター1000Wで10分ほど焼く。食べる直前に、ケチャップとパセリを散らす。
4

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。
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