アーモンドミルクの冷やし汁粉

レシピ2023/8/17

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あんこをアーモンドミルクで伸ばすだけでできる簡単汁粉です。キウイの酸味と甘さがマッチして、食欲がない時のおやつにオススメです!

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

アーモンドミルクの冷やし汁粉

栄養価(1人分)

エネルギー 144kcal
たんぱく質 3g
脂質 1.4g
炭水化物 48.1g
食物繊維 4g
食塩相当量 0.2g

材料(2人分)

粒あん 100g
アーモンドミルク 3/4カップ(150ml)
ゴールドキウイ 1個(約80g)

作り方

1.粒あんとアーモンドミルクを計量する。キウイは、1cm弱のサイの目切りにする。
ポイントおなかの調子が良くない時は、こしあんを使い、キウイは種の部分を取り除きましょう。
粒あんとアーモンドミルクを計量する。キウイは、1cm弱のサイの目切りにする。
2.ボウルに粒あんとアーモンドミルクを入れて粒あんを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
ボウルに粒あんとアーモンドミルクを入れて粒あんを溶かし、冷蔵庫で冷やす。
3.2.を器に盛り付け、カットしたキウイを散らす。
②を器に盛り付け、カットしたキウイを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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