ドライトマトとピースの炊き込みごはん

レシピ2023/9/4

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ドライトマトのだしで作る簡単ピラフ。トマトの風味が香り、食欲がない時にもピッタリです。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎 クローン病 (寛解期)

ドライトマトとピースの炊き込みごはん

栄養価(1人分(茶碗1.5杯分))

エネルギー 492kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 1.7g
炭水化物 107g
食物繊維 4.9g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

1.5合(225g)
ドライトマト 5切れ(50g位)
冷凍グリンピース 大さじ2(30g位)
顆粒コンソメ ひとつまみ
小さじ1/3
小さじ2
こしょう  少々
1.5カップ+大さじ2杯弱(320ml)※ドライトマトの戻し汁含む

作り方

1.ドライトマトを水につけて戻す。
ドライトマトを水につけて戻す。
2.1のドライトマトが戻ったら取り出し、粗目のみじん切りにする。
ポイント戻し汁は、捨てずに炊き込み用として取っておきます。
3.米を研いで炊飯器に入れ、2のドライトマトの戻し汁を合わせた分量で水加減する。その中に冷凍グリンピース、調味料を入れる。
米を研いで炊飯器に入れ、②のドライトマトの戻し汁を合わせた分量で水加減する。その中に冷凍グリンピース、調味料を入れる。
4.3を炊飯器で炊飯し、器に盛り付けたら出来上がり。
③を炊飯器で炊飯し、器に盛り付けたら出来上がり。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

Izumi Ohba

病院栄養士、調理師養成専門学校教員などを経て、現在は介護福祉施設栄養士。家族がIBD患者。得意分野は嚥下調整食。簡単で、すぐできて、おいしいレシピ作りを心がけています。彩り豊かで楽しいお食事を!!

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