しそ香る棒ギョーザ

レシピ2023/9/20 更新

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しその香りでさっぱりと食べられる焼き餃子です。たくさん作って、冷凍保存も可能です。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎、クローン病(寛解期、軽度活動期)

しそ香る棒ギョーザ

栄養価(6個分)

エネルギー 97kcal
たんぱく質 6.1g
脂質 3.6g
炭水化物 10.9g
食物繊維 0.8g
食塩相当量 0.4g

材料(18個分)

鶏ひき肉 150g
にんじん 小1/2本(50g)
キャベツ 50g
大葉 2枚
餃子の皮 18枚(約100g)
a鶏ガラスープの素 小さじ1/2
aごま油 小さじ1/2
a塩 小さじ1/3
a砂糖 小さじ1/3

作り方

1.にんじんとキャベツはみじん切りにし、塩(分量外)を振る。しんなりしたら、水気をしっかり切る。大葉もみじん切りにする。
ポイント野菜類はお好みのものに変更可能です。
にんじんとキャベツはみじん切りにし、塩(分量外)を振る。しんなりしたら、水気をしっかり切る。大葉もみじん切りにする。
2.ボウルにひき肉、1の野菜、aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
ボウルにひき肉、1の野菜、aの調味料を入れて混ぜ合わせる。
3.餃子の皮に2をのせ、周りに水をつけて、両サイドをたたみ包む。
餃子の皮に2をのせ、周りに水をつけて、両サイドをたたみ包む。
4.フライパンにシートを敷き、3を並べて焼く。焼き目がついたら裏返し、餃子の1/3ぐらいの高さのお湯を加える。蓋をして蒸し焼きにする。
ポイントお好みで、ポン酢などにつけて食べても良いでしょう。
フライパンにシートを敷き、3を並べて焼く。焼き目がついたら裏返し、餃子の1/3ぐらいの高さのお湯を加える。蓋をして蒸し焼きにする。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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