高野豆腐のラタトゥイユ

レシピ2017/12/18

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カラフル野菜でXmasを彩りましょう♪低糖質・低脂質で高たんぱくの高野豆腐に、野菜のエキスをしみこませることで、栄養素をあますことなく食べられます。

このレシピの対象疾患・病期:潰瘍性大腸炎(寛解期・軽度活動期)・クローン病(寛解期)

高野豆腐のラタトゥイユ

栄養価(1人分)

エネルギー 102kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 4.9g
炭水化物 10.0g
食物繊維 2.6g
食塩相当量 0.9g

材料(2人分)

高野豆腐 1個
トマト 中1個(150g)
なす 中1/2本(50g)
玉ねぎ 1/4個(40g)
ピーマン 1個(30g)
パプリカ赤・黄 各1/6個(20g)
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブ油 小さじ1
50ml
顆粒コンソメ 小さじ1.5
オレガノ 適量
塩こしょう 少々
刻みパセリ 適量

作り方

1.高野豆腐は水でもどし、1cm角に切る。野菜もそれぞれ1cm角に切る。
ポイント調子がよくない場合は、トマトの皮は湯むきしましょう。
1
2.鍋に油をひき、にんにく、なす、玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、中火でサッと炒める。
2
3.高野豆腐、トマト、水、コンソメ、オレガノを入れ、蓋をして10分ほど煮、塩・こしょうで味をととのえる。
3
4.器に盛り、刻みパセリを散らす。

栄養士のプロフィール

栄養士のプロフィール

フリーランス管理栄養士・在宅訪問管理栄養士

MIKI

福祉施設にて勤務後、2014年にフリーランスの管理栄養士となる。中学生のときにUCを発症し、大腸を全摘。大腸のないハンデと向き合いながら、現在はミドル・シニア層を中心に、『食を通して、笑顔でその人らしい生活を送ることができる』をキーワードに、クリニックでの栄養相談、各地域での介護予防、講師、講演、レシピ考案など、多方面で活動中。また、UC女子会Ambitious Waveのメンバーとして、関西を中心にランチ会などを開催する。

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